今天彩排提早完畢,所以在等車的時候做了個腳底按摩。這位男按摩師長得很隨和,可能是因為這樣,所以和他聊了起來。

他來自中國吉林通化市,來馬來西亞工作了兩年。他在家鄉主要以農業為生,但一年四季並非長年都能靠農作物糊口飯吃,沒收成的季節他必需出外打工。為了每個月能掙多一千人民幣,他離鄉背井來到了一個陌生的地方工作。出國工作必需先繳交一筆昂貴的手續費,為了不浪費那些錢,工作得越久對他來說越'划算'。花至少3千人民幣回家探親只是件不敢奢望的事。

問他平時休假時會做什麼,他不加思索地回答:"睡覺。"每天須要工作至少13個小時,難得休假一定要好好補補元氣。但其實語言不通人生地不熟才是寧願待在家裡的主要原因。他說有一次他聽說馬六甲好玩,所以一人滿懷期望地搭巴士到了那兒。不料到了車站卻沒遇上一個通曉中文的人,無奈眼見天就快黑了就帶著失落的心情乘車回吉隆坡。一個充滿歷史古蹟的旅遊勝地,馬六甲,對他來說只不過是他看到的那個車站罷了。

當他靦腆地告訴我他家裡有個三歲的兒子和妻子在等著他時,他的臉上充滿著回家的期待和喜悅。能聽到自己的孩子第一次開口叫自己,對很多父母來說是金錢無法買到的快樂。但在世界的很多角落,他們生活的目標只是為了能讓家人餐餐都溫飽,而其他的,都是奢侈。

我心酸,無奈, 同情,難過, 所以我更要感恩,知足。


 

創作者介紹

Gin Lee 李幸倪

Jeanielee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • gordon wong
  • Jeanie,你好!還記得我這個超級小器的超級fans嗎?上次真的不好意思,哈哈!看完你最新的文章,覺得你很有同情心啊!其實那個男的故事,在廣東這邊(特別是深圳,東莞(你的家鄉)和廣州)是屢見不鮮的,好多人都是千里迢迢,離鄉別井的出來打工,做按摩是最賺錢的(起碼有四,五千块一個月),但要經常熬夜,因為晚上客人很多,他們每個小時的提成(就是時薪)是八到十块,還加上客人的小費約30到50块(兩个小時),有些高中或是大專畢業也是做這一行,因為工資比做銀行經理還高,他們家里一般都是種田的,還有那些技師大部分都是女的,因為很現實,大部分的客人都是喜歡女技師的,所以她們出來打工,老公就在老家帶小孩,為什麼我那麼熟悉呢?....因為我就是那些客人,像你一樣,很喜歡按摩和跟他們聊,下次到深圳表演的時候,可以試一下去按摩,到處都是:)
  • 你終於回來了,哈哈 :)

    Jeanielee 於 2010/09/28 17:09 回覆

找更多相關文章與討論